Форель в духовке
- Форель — 1 шт.
- Лук — 100 г.
- Помидоры — 300 г.
- Лимон — 1 шт.
- Петрушка — 0,5 пучка
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Приправа для рыбы — 1 ч.л.
- Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, промыть под проточной водой, обсушить.
- Застелить противень фольгой , смазать растительным маслом.
- Нарезать лук кольцами, выложить на фольгу. Поверх выложить рыбу.
- Сбрызнуть рыбу оливковым маслом, при помощи кисточки смазать рыбу внутри и снаружи. Посолить, поперчить, посыпать приправой для рыбы снаружи и внутри. Дать рыбе несколько минут промариноваться.
- Помидор и лимон нарезать кольцами. В брюшко рыбы вложить веточки петрушки, ломтики помидора и лимона.
- Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 40-60 минут. Если рыба начнет подгорать, накрыть ее фольгой глянцевой стороной наверх.
Уха из форели со сливками
- Форель — 1 кг
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сливки 22% — 250 мл
- Мука — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Масло растительное
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Перец черный горошком — 6 шт.
- Соль — по вкусу
- Укроп свежий — несколько веточек
- Вода — 2 л
- Очистить форель от чешуи, удалить голову с передними плавниками, срезать филе с позвоночника, удалить ребра и тешу, избавиться от мелких костей и снять филе с кожи.
- Все части рыбы, кроме филе и костей, отправить в небольшую кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Варить в течение 20 минут после того, как вода закипит, для получения бульона.
- Нарезать лук кубиками среднего размера. Морковь нарезать кубиками, сопоставимыми по размеру с кубиками лука. Картофель тоже нарезать кубиками, но более крупными.
- Поставить кастрюлю, в которой будет вариться уха, на средний огонь. Добавить в неё сливочное масло. Сразу залить небольшим количеством растительного масла, чтобы сливочное не начало подгорать. В растопленное, разогретое масло положить лук и обжарить его до прозрачности. Добавить к луку морковь и картофель. Обжарить всё вместе на сливочном масле еще 2–3 минуты.
- Добавить к овощам процеженный рыбный бульон, лавровые листья, горошины черного и душистого перца. Перемешать всё вместе, довести до кипения и оставить вариться на 15 минут.
- Нарезать две части филе форели крупным кубиком. Желательно, чтобы размер кубиков форели был сопоставим с размером кубиков картофеля, тогда они будут выглядеть в тарелке с супом красиво и гармонично.
- В глубокую миску влить сливки. Для загущения добавить к ним муку и перемешать.
- Добавить в кастрюлю с супом кусочки форели и сливки с мукой. Перемешать содержимое кастрюли. Посолить по вкусу.
- Довести суп с рыбой и сливками до кипения и варить в течение 5 минут.
- Готовую уху из форели со сливками налить в глубокую тарелку. Украсить сверху мелко нарезанным укропом и подать к столу.
Форель, запеченная с рисом и овощами
- Форель — 400 г
- Рис — 250 г
- Кабачки — 200 г
- Сливки — 200 мл
- Морковь — 100 г
- Лук — 100 г
- Укроп и петрушка — по 1–2 веточки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Промыть рис под проточной водой, затем выложить его в форму для запекания. Закипятить воду и залить ею рис. Вода должна полностью покрыть рис. Добавить щепотку соли.
- Лук репчатый нарезать полукольцами. Выложить нарезанный лук поверх риса.
- Морковь нарезать кружочками. Выложить морковь в форму.
- Кабачки нарезать сначала кружочками, а затем кружочки разрезать на половинки. Выложить кабачки поверх моркови.
- Форель очистить от кожи и нарезать порционными кусочками. Выложить рыбу поверх овощей в форму.
- Зелень укропа и петрушки нарубить ножом. В миске смешать сливки с зеленью, солью и черным молотым перцем. Залить полученной смесью рыбу с рисом и овощами. Отправить форму в разогретую до 180 °С духовку на 40-45 минут.
Ранее мы писали о том, как можно вкусно приготовить лосось тремя способами или испечь пирог с рыбой и брокколи.
Рецепты и фото: свободные интернет-источники
Рецепты и фото: свободные интернет-источники