Меню

Еда

Рыбный день: три блюда из форели

Рыбный день: три блюда из форели
Форель считается очень полезной рыбой. Ее нежное и вкусное мясо богато жирными кислотами омега-3, витаминами А, D и В12. Есть в ней также калий, магний и цинк. Она прекрасно сочетается с овощами, рисом, сливками, йогуртом и другими продуктами. Ну, а пока вы думаете, где купить форель к ужину, мы публикуем три отличных рецепта с этой рыбой.

Форель в духовке

Форель в духовке
Форель в духовке

Ингредиенты:

  1. Форель — 1 шт.
  2. Лук — 100 г.
  3. Помидоры — 300 г.
  4. Лимон — 1 шт.
  5. Петрушка — 0,5 пучка
  6. Оливковое масло — 3 ст. л.
  7. Соль, перец — по вкусу
  8. Приправа для рыбы — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Застелить противень фольгой , смазать растительным маслом.
  3. Нарезать лук кольцами, выложить на фольгу. Поверх выложить рыбу.
  4. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом, при помощи кисточки смазать рыбу внутри и снаружи. Посолить, поперчить, посыпать приправой для рыбы снаружи и внутри. Дать рыбе несколько минут промариноваться.
  5. Помидор и лимон нарезать кольцами. В брюшко рыбы вложить веточки петрушки, ломтики помидора и лимона.
  6. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 40-60 минут. Если рыба начнет подгорать, накрыть ее фольгой глянцевой стороной наверх.

Уха из форели со сливками

Уха из форели со сливками
Уха из форели со сливками

Ингредиенты:

  1. Форель — 1 кг
  2. Картофель — 3 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук репчатый — 2 шт.
  5. Сливки 22% — 250 мл
  6. Мука — 2 ст. л.
  7. Масло сливочное — 20 г
  8. Масло растительное
  9. Лавровый лист — 2 шт.
  10. Перец душистый горошком — 3 шт.
  11. Перец черный горошком — 6 шт.
  12. Соль — по вкусу
  13. Укроп свежий — несколько веточек
  14. Вода — 2 л

Процесс приготовления:

  1. Очистить форель от чешуи, удалить голову с передними плавниками, срезать филе с позвоночника, удалить ребра и тешу, избавиться от мелких костей и снять филе с кожи.
  2. Все части рыбы, кроме филе и костей, отправить в небольшую кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Варить в течение 20 минут после того, как вода закипит, для получения бульона.
  3. Нарезать лук кубиками среднего размера. Морковь нарезать кубиками, сопоставимыми по размеру с кубиками лука. Картофель тоже нарезать кубиками, но более крупными.
  4. Поставить кастрюлю, в которой будет вариться уха, на средний огонь. Добавить в неё сливочное масло. Сразу залить небольшим количеством растительного масла, чтобы сливочное не начало подгорать. В растопленное, разогретое масло положить лук и обжарить его до прозрачности. Добавить к луку морковь и картофель. Обжарить всё вместе на сливочном масле еще 2–3 минуты.
  5. Добавить к овощам процеженный рыбный бульон, лавровые листья, горошины черного и душистого перца. Перемешать всё вместе, довести до кипения и оставить вариться на 15 минут.
  6. Нарезать две части филе форели крупным кубиком. Желательно, чтобы размер кубиков форели был сопоставим с размером кубиков картофеля, тогда они будут выглядеть в тарелке с супом красиво и гармонично.
  7. В глубокую миску влить сливки. Для загущения добавить к ним муку и перемешать.
  8. Добавить в кастрюлю с супом кусочки форели и сливки с мукой. Перемешать содержимое кастрюли. Посолить по вкусу.
  9. Довести суп с рыбой и сливками до кипения и варить в течение 5 минут.
  10. Готовую уху из форели со сливками налить в глубокую тарелку. Украсить сверху мелко нарезанным укропом и подать к столу.

Форель, запеченная с рисом и овощами

Форель, запеченная с рисом и овощами
Форель, запеченная с рисом и овощами

Ингредиенты:

  1. Форель — 400 г
  2. Рис — 250 г
  3. Кабачки — 200 г
  4. Сливки — 200 мл
  5. Морковь — 100 г
  6. Лук — 100 г
  7. Укроп и петрушка — по 1–2 веточки
  8. Соль — по вкусу
  9. Перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промыть рис под проточной водой, затем выложить его в форму для запекания. Закипятить воду и залить ею рис. Вода должна полностью покрыть рис. Добавить щепотку соли.
  2. Лук репчатый нарезать полукольцами. Выложить нарезанный лук поверх риса.
  3. Морковь нарезать кружочками. Выложить морковь в форму.
  4. Кабачки нарезать сначала кружочками, а затем кружочки разрезать на половинки. Выложить кабачки поверх моркови.
  5. Форель очистить от кожи и нарезать порционными кусочками. Выложить рыбу поверх овощей в форму.
  6. Зелень укропа и петрушки нарубить ножом. В миске смешать сливки с зеленью, солью и черным молотым перцем. Залить полученной смесью рыбу с рисом и овощами. Отправить форму в разогретую до 180 °С духовку на 40-45 минут.
Ранее мы писали о том, как можно вкусно приготовить лосось тремя способами или испечь пирог с рыбой и брокколи.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325