Меню

Еда

Рыбный день: три блюда из барабульки

Рыбный день: три блюда из барабульки
Рецепты с использованием барабули (султанки), как правило, не требует много продуктов, а блюдо из этой рыбы получается нежными и вкусными.

Барабулька в духовке

Ингредиенты:

  1. Барабулька — 10–12 шт.
  2. Оливковое масло 2–3 л
  3. Чеснок — 2-3 дольки
  4. Петрушка — несколько веточек
  5. Лимон — 2 шт.
  6. Тимьян, соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Очистить и выпотрошить рыбу. Обмыть рыбу под холодной водой, а затем лишнюю влагу убрать бумажной салфеткой.
  2. Лимон порезать на мелкие дольки. Зубчики чеснока и петрушку измельчить, добавить тимьян. Получившейся смесью обработать барабульку снаружи и положить немного внутрь.
  3. Выложить барабульку на противень, залить ее маслом и остатками указанной выше смеси. Оставить мариноваться на полчаса.
  4. Поместить рыбу в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.

Барабулька на сковороде

Ингредиенты:

  1. Барабулька — 15–20 шт.
  2. Свежие томаты 2–3 шт.
  3. Лимон — 1 шт.
  4. Белое вино (желательно сухое) — 100 мл
  5. Чеснок — 4-5 зубчиков
  6. Сливочное масло — 50 гр
  7. Петрушка — 1 пучок
  8. Шалфей — по вкусу
  9. Соль — по вкусу
  10. Сахар — 1 ст. л.
  11. Масло подсолнечное для жарки
  12. Панировка

Процесс приготовления:

  1. Рыбу почистить, помыть и просушить. Посолить, поперчить и обвалять в сухарях.
  2. Жарить барабульку на сковороде до появления золотой корочки. Параллельно в кастрюле обжарить зубчики чеснока с маслом.
  3. Потом все это, вместе с помидорами выложить на сковородку и жарить. Достать помидоры на тарелку, а вместо них влить бокал белого вина, выжать лимонный сок и положить кусочек масла. Данная масса должна получиться густой. Сахар можно добавить по вкусу прямо в эту массу.
  4. При подаче рыбу выложить на помидоры и полить густой массой, сверху украсить зеленью.

Уха из барабульки

Ингредиенты:

  1. Вода — 2.5 л
  2. Барабулька — 600 г
  3. Лук репчатый — 2 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Перец сладкий — 1 шт.
  6. Сельдерей (корень) — 100 г
  7. Картофель – 2-3 шт.
  8. Лавровый лист — 1 шт.
  9. Перец душистый (горошком) — 5 шт.
  10. Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Очистить и выпотрошить рыбу. Отрезать головы и плавники. Налить в кастрюлю холодную воду, положить рыбу, одну очищенную луковицу и одну морковь. Довести воду до кипения и сразу уменьшить огонь.
  2. Посолить, добавить лавровый лист, горошины душистого перца и варить на самом маленьком огне примерно 40 минут. Образующуюся на бульоне пену снимать шумовкой, чтобы готовая уха получилась прозрачной.
  3. Из бульона выбросить луковицу и морковь. Аккуратно, стараясь не поднимать осадок со дна кастрюли, перелить бульон в чистую кастрюлю. Вареную барабульку отделить от костей.
  4. Картофель очистить и порезать маленькими кубиками. Примерно так же измельчить очищенные морковь, корень сельдерея, сладкий перец и репчатый лук.
  5. Бульон довести до кипения, добавить картофель. Дождаться, когда бульон повторно закипит, уменьшить огонь и варить 10 минут. Спустя 10 минут, засыпать в кастрюлю все остальные овощи. Снова дать ухе закипеть, снизить огонь и варить еще 10 минут. Вернуть барабульку в кастрюлю, добавить зелени, довести суп до кипения и снять с плиты. Уха из барабульки готова.
Ранее мы писали о четырех способах запечь горбушу.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325