Меню

Еда

Во Всемирный день любителей сыра о пользе этого продукта, его хранении и видах

Во Всемирный день любителей сыра о пользе этого продукта, его хранении и видах
20 января традиционно отмечают Всемирный день любителей сыра. Поговорим с Викторией Красавиной, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора о том, все ли его виды полезны.
Среди ассортимента кисломолочных продуктов сыры занимают особое место. Большое разнообразие сортов дает возможность каждому выбрать продукт по своему вкусу и потребностям.
ольшое разнообразие сортов дает возможность каждому выбрать продукт по своему вкусу и потребностям
ольшое разнообразие сортов дает возможность каждому выбрать продукт по своему вкусу и потребностям
Он хорош как многогранный ингредиент для приготовления различных блюд, так и самостоятельный перекус. Помимо ярких вкусовых качеств, сыры славятся своей питательностью и пользой. Здесь нужно подчеркнуть — все сыры могут приносить большую пользу и удовольствие, если знать меру в их употреблении. Недаром столько людей по всему миру не представляют свой рацион без сыра с дырками или плесенью.
Самые простые, понятные и важные для покупателей категории, на которые можно поделить продукт:
По твердости:
  1. Твердые и полутвердые (Костромской, Тильзитер, Российский, Пошехонский, Гауда, Маасдам, Эмменталь, Пармезан, Чеддер)
  2. Мягкие (Любительский, Моале, Бри, Камамбер, Дор блю, Рокфор)
  3. Рассольные (Осетинский, Сулугуни, Брынза, Адыгейский, Фета, Чечил, Моцарелла и др.)
По жирности:
  1. Обезжиренный — менее 20%
  2. Легкий — от 20%–30%
  3. Нормальный — 40%–50%
  4. Двойной жирности — 60%–75%
  5. Тройной жирности — более 75%
Помимо ярких вкусовых качеств, сыры славятся своей питательностью и пользой
Помимо ярких вкусовых качеств, сыры славятся своей питательностью и пользой

Теперь о пользе

Сыр является богатым источником множества важных нутриентов:
  1. Белка (до 25 грамм на 100 граммов продукта): он усваивается намного лучше, чем белок из свежего молока и мяса. Является обязательным компонентом структур наших клеток и участвует во всех этапах обмена веществ в организме
  2. Незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан. Метионин помогает нормальному пищеварению и обеспечивает дезинтоксикационные процессы, например, выведение токсинов после пищевого отравления, алкогольной интоксикации. Лизин необходим для нормального формирования костной ткани, участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов и коллагена. Триптофан нужен для синтеза серотонина, он благотворно влияет на эмоциональный фон и регулирует циклы сна и бодрствования
  3. Кальция и фосфора: необходимы для формирования и укрепления костной ткани, эмали зубов и здоровья суставов
  4. Витамина D: регулирует процесс всасывания кальция и имеет множество дополнительных положительных качеств, таких как укрепление иммунитета, укрепление нервной системы, нормализация артериального давления и многие другие
  5. Витаминов А, Е, группы В: полезны для кожи, волос и остроты зрения, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем
  6. Витамина С: многие знают, что с его помощью наш иммунитет становится крепче
Любой сыр также может похвастаться наличием в своем составе множества микроэлементов, таких как медь, цинк, марганец, железо, йод, калий, натрий и прочие.
Любой сыр может похвастаться наличием в своем составе множества микроэлементов
Любой сыр может похвастаться наличием в своем составе множества микроэлементов
Кроме полезного состава, для продукта характерно оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и полезных бактерий. Такой симбиоз улучшает микрофлору кишечника и метаболизм. А усвояемость сыра составляет 98–99%. Но, чтобы не перегрузить пищеварительную систему, рекомендуется есть по 30–50 грамм сыра в день.

Беременным и детям рекомендуют не острые, твердые сорта, следует исключать сыр с плесенью, так как возможно возникновение аллергической реакции.

Важно: чем старше сыр, тем ниже в нем содержание лактозы. Он подойдет людям с непереносимостью молочного сахара. Также в этом случае рекомендуются Пармезан, Чеддер или Тофу (продукт на основе сои).

Несмотря на существенную пользу, есть нюансы. Нужно помнить, что в некоторых сортах присутствует повышенное содержание соли и жиров. А они могут стать причиной повышения артериального давления, гиперхолестеринемии (очень высокие показатели холестерина).
Свежий сыр отлично сочетается со многими продуктами
Свежий сыр отлично сочетается со многими продуктами
Людям с заболеваниями почек нужно контролировать потребление во избежание отеков. Так что, если решили добавить в свое меню новые сорта сыра и знаете, что со здоровьем есть проблемы, сначала спросите совета у лечащего врача.

Продукт не только нужно потреблять в меру, но и правильно хранить. Тогда он сохранит свежесть, вкус и аромат. Идеальное место — нижняя часть холодильника, рядом с отсеком для овощей. Рекомендуемая температура хранения +3–+8С, влажность 85–90%.

Твердый сыр в закрытой упаковке хранится до трех месяцев, при вскрытии срок хранения уменьшается до 2-х недель. Мягкие остаются свежими не так долго; при вскрытии хранить их можно около 3-х суток, а в закрытом состоянии 1,5 месяца. Рассольные сыры (брынза) в вакуумной упаковке годны к употреблению от двух недель до двух месяцев. При нарушении упаковки — около 7–10 дней.

Свежий сыр отлично сочетается со многими продуктами. Полнота вкуса раскрывается в миксе со свежими овощами и зеленью, медом, фруктами, орехами, оливками. Им дополняют мясные и рыбные блюда. А уж ароматную итальянскую пасту без него вообще представить сложно. Супы и соусы с добавлением сыра тоже снискали заслуженную популярность.

Продукт с многогранным вкусом, который поднимает настроение, заряжает бодростью и занимает достойное место на праздничном столе, вполне достоин собственной памятной даты, согласны?



Фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325