Девочки, я толстею! Как перестать беспрерывно есть, пока вы сидите дома

Больше половины страны перешли на удаленный режим, и стандартный маршрут «дом — работа» сменился на укороченный «диван — холодильник». Весы уже показывают какие-то невероятные цифры, а карантин только начался! Как не поглотить все запасы сразу и оставить хотя бы намек на талию, попробуем ответить в нашем материале.

Девочки, я толстею! Как перестать беспрерывно есть, пока вы сидите дома

Девушка с едой

Впереди нас всех ждут непростые времена — испытание для психики, кошельков и фигуры. Проверять нервы родителей будут дети-школьники, остающиеся на принудительных каникулах аж до 12 апреля в лучшем случае, банковский счет — колебания доллара и нестабильность мировой экономики, а талию — невероятные запасы продуктов, которые были закуплены за прошедшую неделю.

Безусловно, из гречки можно приготовить много чего вкусного, однако вынужденное нахождение дома напрочь подрывает все наработанные ранее привычки правильного питания — соблазн дома очень велик. Что же делать и как к лету не набрать лишние килограммы? Следуйте нашим советам, и хаоса в вашей жизни станет меньше.

Четкий план покупок

Выбирайте в магазине только те продукты, которые вы употребляете в обычных условиях. Если вы редко едите торты, печенье или тушенку, сейчас не повод ими закупаться. Делайте запасы только привычных для вас товаров, так вы не будете тянуться к пачке чипсов, которая куплена вроде как на крайний случай.

Соблюдайте режим дня

Как бы это скучно ни звучало. Для начала его просто необходимо грамотно составить, уделите этому время. Ставьте перед собой выполнимые цели: если подъем в пять утра, пробежка, медитация и чтение духовной литературы не является вашим привычным образом жизни, не нужно пытаться их интегрировать в расписание. По крайней мере, пока. Однако и спать до 12 тоже не выход, постарайтесь найти баланс. Включите в расписание сон: ложитесь не позднее 23-23.30, подъем, приемы пищи с частыми промежутками между ними в 3-4 часа, работу и дела по дому. Не забывайте, регулярные завтраки помогают похудеть, а уборка сжигает неплохое количество калорий. Разберите вещи, книжные шкафы, постирайте шторы.

С глаз долой!

Когда вы работаете из дома, ни в коем случае не делайте этого на кухне за обеденным столом. Близость к холодильнику не даст вам покоя. Уберите со столов и рабочих поверхностей все съестное — созданное на пути к еде препятствие способствует уменьшению ее употребления. А вот бутылочка с чистой питьевой водой рядом с ноутбуком будет кстати!

Девочки, я толстею! Как перестать беспрерывно есть, пока вы сидите дома

Тарелка с едой

Телесные удовольствия

Еда относится к телесным удовольствиям, к тому же получить его оказывается очень просто. В условиях ограничения, стресса и даже паники нужно немного сместить фокус на другие источники получения радости. В условиях карантина сделать это, на первый взгляд, непросто, но вполне возможно:

✔ чаще обнимайте близких — гормон окситоцин снизит тревожность родных, да и вам будет полегче
✔ теперь есть время и повод лишний раз заняться с мужем сексом — вот вам и эндорфины, и спорт
✔ делайте друг другу расслабляющий массаж. Самомассаж тоже никто не отменял, например, массируйте стопы
✔ принимайте ванну с ароматной морской солью и делайте маски для лица из подручных средств
✔ физические нагрузки и прогулки. Если вам можно выходить на улицу, обязательно гуляйте в парке или ближайшем сквере, желательно в быстром темпе. Если вы на самоизоляции, занимайтесь дома — в интернете сегодня масса простых комплексов


Задуматься о главном

Многие сегодня призывают переосмыслить все, что вы делаете, и задуматься о главном, в том числе и здоровье. Вспомните, когда вы в последний раз посещали стоматолога, гинеколога, сдавали банальный анализ крови? Нет, прямо сегодня бежать в поликлинику не стоит, но когда-то же мы вернемся к обычной жизни и выйдем на улицу. Составьте элементарный план заботы о себе на 2020 год — это тот вклад, который вы можете сделать в свое будущее. Кажется, что этот совет не имеет ничего общего с лишней едой, однако планы на будущее и осознание того, что оно все же есть, снизят уровень внутренней тревожности, которую не придется заедать.

Не стесняйтесь просить помощи!

Если вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, начинаете сильно переедать, не бойтесь обратиться за помощью. Это может быть подруга, служба психологической помощи — есть и горячая линия, и центры, которые оказывают помощь бесплатно, клуб по интересам (сегодня они работают онлайн), консультант по питанию и пищевому поведению.

Девочки, я толстею! Как перестать беспрерывно есть, пока вы сидите дома

Много еды на столе

А напоследок хочется вспомнить об отличном упражнении, которое может многим помочь. Как только ваша рука потянется за очередной порцией еды (хотя вы только что поели и не голодны), закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и представьте картину: лето, пляж, палящее солнце и вы — красивая и прекрасная, в крошечном бикини... Эта пора обязательно настанет, а вот налезет на вас купальник или нет, решаете только вы. И только сегодня.

Разбиралась в вопросе консультант по коррекции веса и пищевому поведению Наталья Филиппова

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям