Наступает зима — короткий световой день, неустойчивая погода и отопление в квартирах (а это радикально снижает влажность в помещении!) не самым лучшим образом могут сказаться на здоровье. В этом году оно обретает повышенную ценность, так как пандемия коронавируса закончится нескоро, об этом сообщают специалисты.
В этих реалиях нужно обратить внимание не только на те продукты, которые, по мнению немецких ученых, снижают риск заражения COVID-19, но и на питание в целом. В условиях повышенного риска подхватить не только коронавирус, но и грипп, а также ОРВИ, режим принятия пищи и содержимое тарелки приобретает колоссальное значение.
В этих реалиях нужно обратить внимание не только на те продукты, которые, по мнению немецких ученых, снижают риск заражения COVID-19, но и на питание в целом. В условиях повышенного риска подхватить не только коронавирус, но и грипп, а также ОРВИ, режим принятия пищи и содержимое тарелки приобретает колоссальное значение.
В первую очередь следует предупредить тех, кто собирается радикально худеть к Новому году, — лучше, как говорится, придержать коней, потому что любая диета для организма станет стрессом, а в состоянии стресса иммунитет снижается. Поэтому подумайте, какой ценой вы влезете в праздничное платье, которое особо и выгулять в новогоднюю ночь будет некуда. Гораздо лучше будет навести порядок в тарелке и режиме питания. Как? Читайте дальше.
Не пренебрегайте белком! Нежирные сорта мяса или птицы, морская или речная рыба, морепродукты, творог, яйца — что-то из этого желательно положить на тарелку каждый прием пищи. Один раз можно заменить животный творог растительным — нут, чечевица, фасоль, горох. Белок необходим организму для строения новых клеток, из него же, кстати, производятся и антитела. К тому же при хроническом стрессе или повышенной тревожности расход белка возрастает, поэтому уделите этому особое внимание.
Не пренебрегайте белком! Нежирные сорта мяса или птицы, морская или речная рыба, морепродукты, творог, яйца — что-то из этого желательно положить на тарелку каждый прием пищи. Один раз можно заменить животный творог растительным — нут, чечевица, фасоль, горох. Белок необходим организму для строения новых клеток, из него же, кстати, производятся и антитела. К тому же при хроническом стрессе или повышенной тревожности расход белка возрастает, поэтому уделите этому особое внимание.
Овощи — сырые, обработанные или ферментированные. Достаточное количество клетчатки поможет организму работать как часы, а еще станет прекрасным угощением для кишечных бактерий! Да-да, наш микробиом на 70% руководит нашим иммунитетом, от его здоровья зависит ваше самочувствие, молодость и то, подхватите ли вы коронавирус. Выбирайте овощи по вкусу и не забывайте о квашеной капусте — этот дешевый продукт еще и источник пробиотиков, полезных бактерий, которые не будут лишними.
Включайте в рацион продукты, богатые витамином D — согласно статистике, дефицит этого вещества наблюдается у большей части россиян. Конечно, лучше всего сдать анализ и выяснить, находитесь ли вы среди тех, кому нужно восполнять недостаток или дефицит, а если вы пока этого не сделали, обратите внимание на печень трески, сельдь, кету, желтки яиц и сливочное масло. Дефицит витамина D повышает риски возникновения сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений коронавирусной инфекции и ряда других проблем со здоровьем.
Продукты, богатые цинком, также не будут лишними, его недостаток приводит к ряду проблем со здоровьем. Включайте в рацион субпродукты — печень, язык, отличным источником цинка являются устрицы, если вы можете себе их позволить. Какао-порошок тоже богат цинком, а еще отлично поднимет настроение, что очень важно в современных условиях. Только не переусердствуйте с сахаром, простые углеводы как раз лучше сократить.
Кстати, эти же продукты наряду с зерновыми и молочным продуктами обогатят ваш рацион и селеном — этот микроэлемент оказывает антиоксидантную защиту, поддержит работу щитовидной железы и помогает иммунной системе.
Не забывайте питаться регулярно, 3-4 раза в день, не кусочничайте — это залог хорошего аппетита и пищеварения. А еще обязательно высыпайтесь, полноценный ночной сон стоит на страже хорошего самочувствия и здорового веса!
Кстати, эти же продукты наряду с зерновыми и молочным продуктами обогатят ваш рацион и селеном — этот микроэлемент оказывает антиоксидантную защиту, поддержит работу щитовидной железы и помогает иммунной системе.
Не забывайте питаться регулярно, 3-4 раза в день, не кусочничайте — это залог хорошего аппетита и пищеварения. А еще обязательно высыпайтесь, полноценный ночной сон стоит на страже хорошего самочувствия и здорового веса!
[i]Наталья Филиппова — консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог, педагог-психолог, эксперт по подбору витаминов и микроэлементов[/i]