Еда в холода: какое питание поможет пережить зиму

Впереди нас ждет несколько месяцев морозов, холодов и снега, что может не лучшим образом сказаться на здоровье. Как поддержать себя? Поверьте, для этого не нужны горсти пилюль или заморские продукты, все гораздо проще.

Еда в холода: какое питание поможет пережить зиму

Наступает зима — короткий световой день, неустойчивая погода и отопление в квартирах (а это радикально снижает влажность в помещении!) не самым лучшим образом могут сказаться на здоровье. В этом году оно обретает повышенную ценность, так как пандемия коронавируса закончится нескоро, об этом сообщают специалисты.

В этих реалиях нужно обратить внимание не только на те продукты, которые, по мнению немецких ученых, снижают риск заражения COVID-19, но и на питание в целом. В условиях повышенного риска подхватить не только коронавирус, но и грипп, а также ОРВИ, режим принятия пищи и содержимое тарелки приобретает колоссальное значение.

Еда в холода: какое питание поможет пережить зиму

В первую очередь следует предупредить тех, кто собирается радикально худеть к Новому году, — лучше, как говорится, придержать коней, потому что любая диета для организма станет стрессом, а в состоянии стресса иммунитет снижается. Поэтому подумайте, какой ценой вы влезете в праздничное платье, которое особо и выгулять в новогоднюю ночь будет некуда. Гораздо лучше будет навести порядок в тарелке и режиме питания. Как? Читайте дальше.

Не пренебрегайте белком! Нежирные сорта мяса или птицы, морская или речная рыба, морепродукты, творог, яйца — что-то из этого желательно положить на тарелку каждый прием пищи. Один раз можно заменить животный творог растительным — нут, чечевица, фасоль, горох. Белок необходим организму для строения новых клеток, из него же, кстати, производятся и антитела. К тому же при хроническом стрессе или повышенной тревожности расход белка возрастает, поэтому уделите этому особое внимание.

Еда в холода: какое питание поможет пережить зиму

Овощи — сырые, обработанные или ферментированные. Достаточное количество клетчатки поможет организму работать как часы, а еще станет прекрасным угощением для кишечных бактерий! Да-да, наш микробиом на 70% руководит нашим иммунитетом, от его здоровья зависит ваше самочувствие, молодость и то, подхватите ли вы коронавирус. Выбирайте овощи по вкусу и не забывайте о квашеной капусте — этот дешевый продукт еще и источник пробиотиков, полезных бактерий, которые не будут лишними.

Еда в холода: какое питание поможет пережить зиму

Включайте в рацион продукты, богатые витамином D — согласно статистике, дефицит этого вещества наблюдается у большей части россиян. Конечно, лучше всего сдать анализ и выяснить, находитесь ли вы среди тех, кому нужно восполнять недостаток или дефицит, а если вы пока этого не сделали, обратите внимание на печень трески, сельдь, кету, желтки яиц и сливочное масло. Дефицит витамина D повышает риски возникновения сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений коронавирусной инфекции и ряда других проблем со здоровьем.

Еда в холода: какое питание поможет пережить зиму

Продукты, богатые цинком, также не будут лишними, его недостаток приводит к ряду проблем со здоровьем. Включайте в рацион субпродукты — печень, язык, отличным источником цинка являются устрицы, если вы можете себе их позволить. Какао-порошок тоже богат цинком, а еще отлично поднимет настроение, что очень важно в современных условиях. Только не переусердствуйте с сахаром, простые углеводы как раз лучше сократить.

Кстати, эти же продукты наряду с зерновыми и молочным продуктами обогатят ваш рацион и селеном — этот микроэлемент оказывает антиоксидантную защиту, поддержит работу щитовидной железы и помогает иммунной системе.

Не забывайте питаться регулярно, 3-4 раза в день, не кусочничайте — это залог хорошего аппетита и пищеварения. А еще обязательно высыпайтесь, полноценный ночной сон стоит на страже хорошего самочувствия и здорового веса!

Наталья Филиппова — консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог, педагог-психолог, эксперт по подбору витаминов и микроэлементов

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям