Как пережить новогодние праздники без вреда для фигуры: советы врача-диетолога

Скоро нас закружит череда гуляний, встреч с друзьями и, конечно же, застолий! Как не сорваться в новогодние каникулы и не набрать с трудом потерянные ранее килограммы? Об это расскажет врач-диетолог Наталия Афанасьева.

Как пережить новогодние праздники без вреда для фигуры: советы врача-диетолога

Полезный салат на новогоднем столе

Если вы несколько месяцев или даже больше приводили фигуру в порядок, новогодние праздники могут быть серьезным испытанием. Влезть в новогоднее платье, конечно, очень приятно, однако куда приятнее остаться в том же размере 10 января.

Конечно, удержаться от соблазнов бывает очень сложно. Перед вами будут изысканный салат оливье, курочка с хрустящей корочкой, ароматная праздничная выпечка — как не попробовать все эти вкусные и очень сытные блюда?

В этой ситуации без грамотного подхода, четкого планирования и заботе о своем здоровье нельзя. Важно помнить, что праздники пройдут, а плохое самочувствие и набранные килограммы могут остаться, и делать выбор. Однако сидеть в гостях с пустой тарелкой и страдальческим лицом — тоже не выход, какие же это праздники?

Как пережить новогодние праздники без вреда для фигуры: советы врача-диетолога

Врач-диетолог Наталия Афанасьева

Мы обратились за советом к к врачу-диетологу, терапевту, ведущей авторских семинаров о правильном питании и здоровом образе жизни, преподавателю курса «Консультант по питанию», wellness-коучу Наталии Афанасьевой. Она уверена, если соединить ЗОЖ-правила и новогодние развлечения — можно встретить Новый год задорно, вкусно и очень весело. А главное — без вреда для талии!

Привычный режим
Чем меньше в праздничные дни вы будете отходить от привычного режима питания и отдыха, тем легче ваш организм переживет разовые погрешности, например, поздний новогодний ужин. Ни в коем случае не урезайте полезные продукты из рациона (фрукты, овощи). Пусть вы и переедите в новогоднюю ночь, но привычка выбирать полезные блюда останется с вами (как и забота о своем здоровье). Очень важно высыпаться и стараться ложиться вовремя (исключением, конечно, станет 31 декабря). Качественный сон влияет на наше самочувствие, а также способствует выработке гормона мелатонина — ответственного в том числе и за похудение. Хотите худеть? Высыпайтесь!

Нет голоду 31 декабря!
Многие предпочитают весь последний день года ничего не есть, а вечером с голодными спазмами и волчьим аппетитом навалиться на праздничное изобилие. Спокойно придерживайтесь своего привычного режима питания — поужинайте, а позже выберите легкие закуски. Тогда за новогодним столом вы с большей вероятностью не съедите лишнего и закончите празднование довольным, а не с чувством тяжести.

Просите помощи
Не берите на себя все дела сразу, просите помощи у родных, а то, что можно отложить на потом, спокойно откладывайте! Если вы будете нервничать и излишне суетиться, сил на праздник не останется. А усталость — прямой путь к перееданию.

Не забывайте о воде!
В праздничные дни организм нуждается в воде еще больше, чем в остальные, ведь ему нужно вывести продукты распада алкогольных напитков и излишнего количества еды. Обязательно выпивайте стакан теплой воды утром натощак и не забывайте пить воду перед каждым приемом пищи. В периоды переедания жажда может притупляться и вы будете страдать от обезвоживания.

Тазики долой!
В наших традициях принято готовить для гостей так, чтобы стол ломился от блюд, а на следующие день-два доедать оставшееся. Конечно, первого января готовить совсем не хочется, однако это может быть кусочек запеченной с вечера буженины и овощи. Не готовьте на роту солдат, сегодня тотального дефицита нет. Попробуйте рассчитать еду так, чтобы после застолья в вашем холодильнике остался минимум. Свежая еда всегда вкуснее трехдневных салатов, не так ли?

Всем развлекаться!
Продумайте план развлечений на праздники, только они должны быть активными! Прогулки по городу — центр столицы и других городов так прекрасно украшены в эти дни, сходите на выставку, можно посетить каток. А еще хорошей идеей будет посещение бани, СПА-комплекса, подарите себе массаж или программу по уходу за телом — так вы и отдохнете, и восстановите силы.

Как пережить новогодние праздники без вреда для фигуры: советы врача-диетолога

Новогодний декор стола

Новогодние праздники — прекрасный повод побыть с семьей, навестить родителей, повидаться с друзьями. Конечно, в наших традициях подобные встречи мало когда проходят без застолья, однако помните: все блюда все равно не съешь, а вот полакомиться небольшими порциями закусок — прекрасное гастрономическое удовольствием. Еда должна быть вкусной, красивой и аппетитной, однако не только она приносит радость! Вокруг столько прекрасного, желаем вам найти его в будущем году!

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям